モッフルをアルミワッフルメーカーで作ってみた
暖かくなってきてキャンプに出かけたい
ところですが、状況的に難しいので
自宅でアルミワッフルメーカーを使って、
キャンプ飯を作ってみました。
和風テイストなモッフルと
デザートチックなモッフルの
2パターンを作ってみた結果
キャンプでのデザートはこれで決まり!
1 アルミワッフルメーカー
①600gという軽さ
②鋳物製で丈夫で錆びにくい
③フッ素樹脂加工でお手入れが楽
今回は自宅で使いましたが
本来キャンプ場での使用を考えて
上記の3点を重視して購入しました。
2モッフルとは
おもちをワッフル型に焼いたものです!
モチ + ワッフル = モッフルとなります
外はサクサクで中がもっちりとした
食感が特徴的な食べ物です!
3モッフルレシピ 1
①おもち
②焼き海苔
③とろけるチーズ
④醤油
こんな感じの食材で
アレンジモッフルを作ってみました。
①おもちを水で軽く濡らして電子レンジで60秒
②軽く油をひいて
焼き海苔 → とろけるチーズ → おもち
この順番で重ねていき、プレス!
③弱火で数分
ひっくり返しながら両面を満遍なく
数分焼いて下さい。
こんな感じで焼き上がります^^
お好みで醤油を垂らして出来上がり!
気になるお味は?
可もなく不可もなく(笑)
普通の磯辺もちです!
チーズはどこへ?
ほのかにチーズ風味かなって?感じでした。
醤油はかけた方が美味しくなります。
チーズの量は多めの方がいいと思います。
4モッフルレシピ 2
①おもち
②きな粉
③黒蜜
④アイス
バリバリのデザートモッフルです!
①おもちを水で軽く濡らして電子レンジで60秒
②油を軽くひいて今回はおもちだけをプレス!
③弱火で数分
ひっくり返しながら両面を満遍なく
数分焼いて下さい。
おもちの上に、きな粉、アイス、黒蜜を
お好みでかけて出来上がり!
気になるお味は!
最高に美味しかった!
今回はバニラアイスを使いましたが抹茶アイスも
きな粉との相性がいいので美味しいはず。
5モッフルをアルミワッフルメーカーで作ってみた【まとめ】
いかがでしたでしょうか
現状ではキャンプに行くことは難しいので
自宅でキャンプ飯を作ってみましょう!
私の使っているワッフルメーカー以外にも
様々なメーカーからワッフルメーカーが
出ていますのでお好みの
ワッフルメーカーを探してみてはいかがですか?