キャンプ飯!スキレットで簡単ローストビーフの 作り方
1ローストビーフとは
牛の塊肉を低温調理した肉料理です。
中はレアですが外側をしっかりと焼く
ことで肉汁を中に留めます。
赤身のお肉を使うのでとってもヘルシー!
2食材
今回、実際に調理したの分量です!
約4人前
3調理機材
・ガスバーナー
スキレットやガスバーナーは持っていると
キャンプで、何かと便利で役に立ちます!
4 ローストビーフの作り方
4-1下準備
先ずはお肉に下味をつけます!
・塩
・胡椒
・ニンニクで下味をつけいていきます。
塩、胡椒は多めで!ニンニクは気持ち少なめで
ローズマリーはお好みで入れて下さい!
常温に戻しましょう!
クーラーBOX内で冷えてるお肉は
焼く前に常温に戻してから焼きましょう!
均一に火が入り美味しく焼けます。
4-2焼く
今回はスキレットで焼いていきます。
スキレットを熱々に熱してオリーブオイル
(牛脂でもOK)をひいて下さい。
お肉の表面を一気に焼きます。
一気に焼くことでお肉の旨みや
肉汁を中に閉じ込めることができます。
お肉の全面を焼いたらアルミホイルで包んで
余熱で仕上げます!
冬季は
すぐに冷めてしまいますので
100均一で売ってる小さな保冷バッグに
入れておくとGOOD!
お好みの硬さで放置時間を決めて下さい!
レア → 短め(10〜15分)
ウェルダン → 長め(30分以上)
お肉の大きさや季節!気温により
放置時間は変わってきます。
4-3タレ作り
醤油 → 50cc
玉ねぎ → 半分(みじん切り)
みりん → 50cc
生姜 → 適量
ニンニク → 1かけら
赤ワイン → 50cc
砂糖 → 小さじ2杯
お肉を焼いて肉汁が残ってるスキレット
でタレを作ります。
①オリーブオイルで、またネギを炒める
②ニンニクを入れ香りがしてきたら
③醤油、みりん、赤ワイン、砂糖を入れる
⑤生姜を入れる
④ひと煮立したら出来上がり!
生姜は最後に入れる!
生姜は火を通しすぎると風味が消えてしまうので最後に入れる
4-4冷やします
余熱調理したら最後は冷やします!
余熱調理の際に使った小さな保冷バッグに
保冷剤など入れて冷やして出来上がり!
5出来上がり
出来上がり!
薄く切って先ほど作ったタレをかけて
出来上がりです!
6キャンプ飯!スキレットで簡単ローストビーフの 作り方【まとめ】
①焼く前のお肉を常温に戻す。
②強火で一気に焼く。
③余熱で中まで火を通す。
④しっかりと冷やす。
いかがでしたでしょうか。
晩御飯のおかずに!夕食後のお酒のつまみに
残りは朝食のサンドイッチの具に
使える万能な肉料理です。
キャンプに行く前にご家庭で
作ってみてもいいですね。