TakeのBeautiful Days

キャンプや爬虫類を楽しむ美しき日々を書いていきます!

キャンプ飯!スキレットで簡単ローストビーフの 作り方

お洒落で美味しい肉料理

キャンプで、肉料理の定番といえば焼肉!

ですが簡単に作れるて見た目もお洒落で

美味しい肉料理のローストビーフ

スキレットを使って作ってみましょう! 

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ローストビーフ

 1ローストビーフとは

牛の塊肉を低温調理した肉料理です。

中はレアですが外側をしっかりと焼く

ことで肉汁を中に留めます。

赤身のお肉を使うのでとってもヘルシー!

2食材

今回、実際に調理したの分量です!

約4人前

4人分!

・ 牛もも赤身肉約 → 630g

・ 塩 → 適量

・コショウ → 適量

・ にんにく → (チューブ)or 1かけら

・ オリーブオイル → 適量

ローズマリー → お好みで

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牛もも赤身肉 630g

3調理機材

スキレット

・ガスバーナー

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スキレットやガスバーナーは持っていると

キャンプで、何かと便利で役に立ちます!

こちらの記事もお読み下さい!

www.aquamyty.com

4 ローストビーフの作り方

4-1下準備

先ずはお肉に下味をつけます!

・塩

・胡椒

・ニンニクで下味をつけいていきます。

塩、胡椒は多めで!ニンニクは気持ち少なめで

ローズマリーはお好みで入れて下さい!

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常温に戻しましょう!

クーラーBOX内で冷えてるお肉は

焼く前に常温に戻してから焼きましょう!

均一に火が入り美味しく焼けます。

4-2焼く

今回はスキレットで焼いていきます。

スキレットを熱々に熱してオリーブオイル

(牛脂でもOK)をひいて下さい。

お肉の表面を一気に焼きます。

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注意!

スキレットは取っ手まで熱くなりますので

ハンドルカバーなどを必ず使って下さい! 

一気に焼くことでお肉の旨みや

肉汁を中に閉じ込めることができます。

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お肉の全面を焼いたらアルミホイルで包んで

余熱で仕上げます!

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冬季は

すぐに冷めてしまいますので

100均一で売ってる小さな保冷バッグに

入れておくとGOOD!

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お好みの硬さで放置時間を決めて下さい!

レア → 短め(10〜15分)

ウェルダン → 長め(30分以上)

お肉の大きさや季節!気温により

放置時間は変わってきます。

4-3タレ作り

タレ作り(4人分)

醤油 → 50cc

玉ねぎ → 半分(みじん切り)

みりん → 50cc

生姜 → 適量

ニンニク → 1かけら

赤ワイン → 50cc

砂糖 → 小さじ2杯

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お肉を焼いて肉汁が残ってるスキレット

でタレを作ります。

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①オリーブオイルで、またネギを炒める

②ニンニクを入れ香りがしてきたら

③醤油、みりん、赤ワイン、砂糖を入れる

⑤生姜を入れる

④ひと煮立したら出来上がり!

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出来上がり

生姜は最後に入れる!

生姜は火を通しすぎると風味が消えてしまうので最後に入れる

4-4冷やします

余熱調理したら最後は冷やします!

余熱調理の際に使った小さな保冷バッグに

保冷剤など入れて冷やして出来上がり!

5出来上がり

出来上がり!

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薄く切って先ほど作ったタレをかけて

出来上がりです!

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6キャンプ飯!スキレットで簡単ローストビーフの 作り方【まとめ】

まとめ

①焼く前のお肉を常温に戻す。

②強火で一気に焼く。

③余熱で中まで火を通す。

④しっかりと冷やす。

いかがでしたでしょうか。

晩御飯のおかずに!夕食後のお酒のつまみに

残りは朝食のサンドイッチの具に

使える万能な肉料理です。

キャンプに行く前にご家庭で

作ってみてもいいですね。

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