キャンプ飯!スキレットでスパニッシュオムレツを作ってみた!
1スパニッシュオムレツとは
スペインの料理です!
簡単い言うと、じゃがいも、玉ねぎ、ハム
ベーコンなどを炒めて、
溶き卵を入れて焼く料理です。
おなじみの、ふわとろオムレツとは
全くの別料理です!
オムレツという名前がついていますが
どちらかと言うと卵焼きに近いと思います。
2材料
・タマゴ 3個
・じゃがいも 1個
・ベーコン 適量
・玉ねぎ 1/2
・オリーブオイル
・塩・コショウ
3調理機材
各メーカーより多くのスキレットが販売
されていますのでお好みのサイズを
選んで購入してください!
ガスバーナー
今回はOD缶を使っていますが
CB缶を使ってる方も多くいます。
どちらもメリット・デメリットが
ありますのでそのうち比較記事も書きます。
4作り方
4-1下準備
じゃがいも、タマネギ、ベーコンを切ります。
野菜嫌いの人でも食べれるように今回は
タマネギを細かく(みじん切り)してます。
キャンプ料理ですのでざっくり切っていきます。
4-2焼く
熱したスキレットにオリーブオイルをひいて
先ほど準備したタマネギ、じゃがいも、ベーコン
を炒めます!
入れ過ぎに注意!
具材を入れ過ぎると、溶きタマゴを入れた時
ふっくらと膨らんで溢れますので
注意が必要です。
スキレットの7割程度を目安に入れてください。
塩、コショウ で味付け!
各食材に火が通ったらシェラカップに移します。
スキレットをキッチンペーパーなどで
軽く綺麗にします。
オリーブオイルは・・・・
スキレットの側面(淵)までしっかりと
オリーブオイルをぬることで焦げ付かず
綺麗に焼くポイントです!
溶き卵を焼いていきます。
すかさずシェラカップに移した具材も入れます。
オリーブオイルをたっぷり使って
淵まで塗ったことで焦げ付かずに焼けます!
ここで塩、コショウで味を整えます。
表面(側面)のタマゴが固まり始めたら
ひっくり返します!
一番の難所!
同じスキレットを2つ用意してれば簡単ですが
なかなか2つは持っていないのが現実・・・
私は、まな板などで蓋をして、ひっくり返して
一度まな板に移してからスキレットに戻します^^
この状態から滑らせるようにしてスキレットに
戻して反対側も焼いていきます。
ややこしいので⤵︎
こんな順番です!
焼け具合をみながら、おおよそ1分位で
スパニッシュオムレツの完成です!
味は付いていますのでお好みで
ケチャップやパセリなどをかけてください。
5キャンプ飯!スキレットでスパニッシュオムレツを作ってみた!【まとめ】
いかがでしたでしょうか
簡単に一味違ったタマゴ料理が作れます!
今回はタマネギとじゃがいも
だけでしたが、お好みの野菜を入れて
ヘルシーに仕上げてもOK!
細かく刻めば野菜嫌いな方にも喜んで
食べて頂ける料理ですので一度
作ってみてくださ!
最後までお付き合いありがとうございました。
TAKE