スキレットのシーズニング方法!キャンプに行く前に終わらせよう!
スキレットとは鋳鉄で、できている
厚手のフライパンです。
一手間はかかりますがキャンプ飯の
レパートリーも増えて、なおかつ
美味しい料理を食べることができる!
使い始めの一手間【シーズニング】を
自宅で終わらせてキャンプに出かけよ〜
1シーズニングとは
販売時のスキレットには製作段階の工業油や
サビ防止のためのワックスが塗られているため
そのまま使う事ができませんので
必ず食器用洗剤などで洗ってください!
洗わずにそのまま使う方は少ないと
思いますが・・・・(笑)
ここからシーズニングの作業に進みます!
シーズニンって!ナニ・・・?
洗い流した油の代わりにオリーブオイルなどを
スキレットに馴染ませる工程です。
2シーズニングに必要な物
以上のものを準備してください!
3シーズニング方法
それでは実際にシーズニングしていきます。
3-1洗浄
食器用洗剤などでスキレットの
表面をコーティングしてるワックスを
スポンジなどを使って綺麗に洗います!
ゴシゴシと洗ったらしっかりと洗剤を
洗い流してください。
3-2空炊き
余分な水分を拭き取り空炊きします。
コンロなどでスキレットをまんべんなく
熱していきます。
スキレットが白っぽくなってきたら
空炊きの工程は終了です。
3-3油塗り
空焚き工程が終了しましたので
スキレットに油を塗って染み込ませていきます。
オリーブオイルまたは食用油を使ってください!
キッチンペーパーを使ってスキレット全体に
薄っすらと塗ってください。
煙が出てきます・・・・
塗った油が熱せられて煙が出てきます!
この煙が消えるまで弱火で熱してください。
この工程を3〜4回繰り返します。
ちなみに私は裏側(底)にも油を塗り込みます。
3-4炒める
じゅうぶんに油が馴染んだら
野菜の切れ端(野菜クズ)を炒めます。
この工程はスキレット本体の鉄臭い匂いを
取るために行います。
どんな野菜を使うか?
ネギや生姜などの香りのある野菜が
ベストだと言われていますが私は、家の
冷蔵庫にある野菜を使ってます(笑)
焦げるくらいまでしっかりと炒めます!
炒めた野菜は処分して下さい!
3-5仕上げの油塗り
仕上げに油を薄くスキレット全体に馴染ませて
シーズニング終了です!
シーズニング前と比べると全体が
黒光と言いますか艶のある黒?
っぽい色に変わってます。
4育てるスキレット
ここまでの工程が終わってやっと
スキレットが使えるようになりました。
スキレットはよく【育てる】と言われています。
使い込んでスキレットを育てて更に使い易くし
お好きなスキレット料理を沢山作って下さい。
5スキレットのシーズニング方法!キャンプに行く前に終わらせよう!【まとめ】
①購入後は食器用洗剤などでよく洗う。
②空焚きをする。
③オリーブオイルなどをよく馴染ませる。
④野菜クズを焼いて、匂いを取る。
⑤仕上げにオリーブオイルを塗る。
いかがでしたでしょうか
購入して直ぐには使えないスキレット!
手間のかかるキャンプギアですがその分
愛情?思い入れのあるキャンプギアになります。
また美味しいスキレット料理もたくさん
ありますので色々とチャレンジしてくださ。
最後までお付き合いありがとうございました。
TAKE