キャンプ飯!スキレットでカマンベールチーズアヒージョを作ってみた!
キャンプ飯にもなり、お酒のおつまみにも
最適な料理がアヒージョです!
様々な具材を楽しめて、ご飯にもパンにも
合うのがアヒージョの魅力ですネ。
今回の主役はカマンベールチーズ!
スキレットで作る
カマンベールチーズアヒージョの
簡単な作り方をご紹介!
1アヒージョとは?
スペイン語で小さなニンニクとか刻んだニンニク
を表す言葉です。オリーブオイルとニンニクで
様々な食材を煮込むスペイン料理です。
どんな食材が合いますか?
魚貝類からお肉から野菜!チーズ類まで
何でも合います。
2カマンベールチーズアヒージョの材料
今回の主役はカマンベールチーズです!
・カマンベールチーズ
・鶏肉
・ホタテ
・オリーブオイル
・ニンニク
・塩
・味噌
カマンベールチーズ以外の食材は
お好きな食材を使って頂いてOKです!
例えば・・・
味噌はお好みで入れて下さい!
ピリッ!と辛いのがお好みの方は
鷹の爪を入れるのも、オススメです!
3作り方
今回はキャンプで作るアヒージョですので
簡単に作っていきます。
もちろん家庭でも、この作り方でOKです!
3-1食材を並べる
私の場合は最初からスキレットに食材を
並べてしまいます。
カマンベールチーズをまん中に
周りにホタテ、鶏肉を並べていきます!
切れ目などを入れずにそのまま入れます!
火が通ったカマンベールチーズは、
はしで簡単に切れてトロトロの
チーズが出てきます!激ウマ確定です^^
3-2オリーブオイルをかける
並べた食材の上からオリーブオイルをかけます。
塩、ニンニクも入れちゃいます。
今回はチューブのニンニクを使いました。
オリーブオイルの量は?
たっぷりと食材の7分目位まで入れます。
3-3加熱していきます!
焚き火台やガスコンロなどで加熱していきます!
鶏肉に火が通ったら出来上がりです!
鶏肉の生は危険ですので
しっかりと火を通しましょう!
鶏肉に、しっかりと火を通さないと
いけない理由は?
サルモネラ菌やカンピロバクターによる食中毒の危険があります。鶏肉の保菌率は50~70%と高いとされています。どちらの菌も加熱に弱く、75℃以上1分間以上で死滅するので加熱して召し上がってください。
3-4出来上がり
鶏肉にしっかりと火が通ったら
出来上がりです!
今回は一味加えて味噌仕立てにしてみました。
なかなか美味しいので興味のある方は
味噌なしで半分位、食べたら味噌を足して
味噌味も味わって下さい!
カマンベールチーズを箸などで切って
トロトロのチーズを具材に絡めて食べて下さい!
またバケットやフランスパンなどに
もよく合います!
4キャンプ飯!スキレットでカマンベールチーズアヒージョを作ってみた!【まとめ】
①簡単に作れる。
②色々な食材で楽しめる。
③鶏肉はしっかりと火を通す。
④味噌味も絶品。
いかがでしたでしょうか
簡単に作れて美味しいスペイン料理が
キャンプ場でも食べられます。
スキレットを使うことで冷めにくいという
特徴も、特に寒い時期のキャンプでは
嬉しいですね!
色々な食材を使ってアレンジアヒージョも
作ってみて下さい!
おまけ!
カマンベールチーズを豆腐に変えただけの
豆腐味噌アヒージョも作ってみました^^