TakeのBeautiful Days

キャンプや爬虫類を楽しむ美しき日々を書いていきます!

キャンプ飯!スキレットでカマンベールチーズアヒージョを作ってみた!

スキレットで簡単アヒージョ

キャンプ飯にもなり、お酒のおつまみにも

最適な料理がアヒージョです!

様々な具材を楽しめて、ご飯にもパンにも

合うのがアヒージョの魅力ですネ。

今回の主役はカマンベールチーズ!

スキレットで作る

カマンベールチーズアヒージョの

簡単な作り方をご紹介!

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1アヒージョとは? 

スペイン語小さなニンニクとか刻んだニンニク

を表す言葉です。オリーブオイルとニンニク

様々な食材を煮込むスペイン料理です。

どんな食材が合いますか?

魚貝類からお肉から野菜!チーズ類まで

何でも合います。

2カマンベールチーズアヒージョの材料

今回の主役はカマンベールチーズです!

今回の食材!

・カマンベールチーズ

・鶏肉

・ホタテ

・オリーブオイル

・ニンニク

・塩

・味噌

カマンベールチーズ以外の食材は

お好きな食材を使って頂いてOKです!

例えば・・・

牡蠣・エビ・タコ

ウインナー・ベーコン

アスパラガス・ブロッコリー etc

味噌はお好みで入れて下さい!

ピリッ!と辛いのがお好みの方は

鷹の爪を入れるのも、オススメです!

3作り方

今回はキャンプで作るアヒージョですので

簡単に作っていきます。

もちろん家庭でも、この作り方でOKです!

3-1食材を並べる

私の場合は最初からスキレットに食材を

並べてしまいます。

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カマンベールチーズをまん中に

周りにホタテ、鶏肉を並べていきます!

カマンベールチーズは

切れ目などを入れずにそのまま入れます!

火が通ったカマンベールチーズは、

はしで簡単に切れてトロトロの

チーズが出てきます!激ウマ確定です^^

3-2オリーブオイルをかける

並べた食材の上からオリーブオイルをかけます。

塩、ニンニクも入れちゃいます。

今回はチューブのニンニクを使いました。

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オリーブオイルの量は?

たっぷりと食材の7分目位まで入れます。

3-3加熱していきます!

焚き火台やガスコンロなどで加熱していきます!

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注意!

スキレットは取っ手まで熱くなりますので

ハンドルカバーや革手袋などを

必ず使って下さい!

鶏肉に火が通ったら出来上がりです!

鶏肉の生は危険ですので

しっかりと火を通しましょう!

鶏肉に、しっかりと火を通さないと

いけない理由は?

サルモネラ菌カンピロバクターによる食中毒の危険があります。鶏肉の保菌率は50~70%と高いとされています。どちらの菌も加熱に弱く、75℃以上1分間以上で死滅するので加熱して召し上がってください。

3-4出来上がり

鶏肉にしっかりと火が通ったら

出来上がりです!

今回は一味加えて味噌仕立てにしてみました。

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味噌トッピング!

なかなか美味しいので興味のある方は

味噌なしで半分位、食べたら味噌を足して

味噌味も味わって下さい!

カマンベールチーズを箸などで切って

トロトロのチーズを具材に絡めて食べて下さい!

またバケットやフランスパンなどに

もよく合います!

4キャンプ飯!スキレットでカマンベールチーズアヒージョを作ってみた!【まとめ】

まとめ

①簡単に作れる。

②色々な食材で楽しめる。

③鶏肉はしっかりと火を通す。

④味噌味も絶品。

いかがでしたでしょうか

簡単に作れて美味しいスペイン料理

キャンプ場でも食べられます。

スキレットを使うことで冷めにくいという

特徴も、特に寒い時期のキャンプでは

嬉しいですね!

色々な食材を使ってアレンジアヒージョも

作ってみて下さい!

おまけ!

カマンベールチーズを豆腐に変えただけの

豆腐味噌アヒージョも作ってみました^^

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